lunes, 19 de septiembre de 2011

INICIOS DE LA GASTRONOMIA

                                              INICIOS DE LA GASTRONOMIA  
                        Referirnos actualmente a la historia de la gastronomía nos revela  la evolución del hombre en su proceso de civilización, desde la aparición del hombre y su forma básica de conseguir alimentos hasta fines de nuestra era. Los alimentos característicos de cada etapa han ido variando y a su vez el rol que jugó la comida como factor determinante para el surgimiento de las sociedades en la historia.
                       En la prehistoria desde la aparición del hombre hasta la aparición de escritura se utilizaron los frutos, las raíces, las hojas y tallos. Luego comenzó la caza de grandes piezas (renos, bisontes, vacunos salvajes y caballos) luego la caza de pequeños animales también (lagartijas, erizos, etc.). El ser humano cazaba con arco y flecha, también pescaba con anzuelos y con arpones. Armaba trampas y acorralaba a los animales para ir matándolos a medidas de sus necesidades. Sus primeras herramientas fueron fabricadas con piedras, ramas las cuales eran muy simples.
                      Los alimentos se consumían crudos, el secado se utilizaba ya en la prehistoria para conservar numerosos alimentos, como los higos u otras frutas. En el caso de la carne y el pescado se preferían otros métodos de conservación, como el ahumado o usaban la sal del mar, la cual  mejoraba el sabor del producto.
                                                       
                                         fuente de informacion:www.historiadelagastronomia.com

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